Методы обучения
Методика преподавания английского языка в клубе langclub для детей до 9 лет.
Методика клуба langclub— это синтез всего лучшего, чтобы было наработано за время существования систем раннего обучения детей - использование музыки на занятиях, обучение в игре и в пении, в танцах и интересных костюмированных мероприятиях, изучение английского языка, как родного.
Преподавание английского языка в нашем клубе строится на следующих основаниях:
- мы используем врождённую способность детей понимать язык
- занятия проводятся с использованием веселых и музыкальных методических обучающих материалов
- мы стремимся расширить знания ребенка о мире
- важным является развитие воображения и творческой активности ребенка
- учеными доказана важность формирования самооценки ребенка и его уверенности в себе начиная с самого раннего возраста
- оптимальное сочетание игры и обучения помогает достигать высоких результатов.
Визитная карточка нашего клуба - непринужденная обстановка и результат, который виден сразу!
Подарите Вашему малышу уникальный мир волшебного английского языка, в котором увлеченный малыш почувствует себя в творческой атмосфере, и обучение пойдет быстрее и веселее.Глен Доман
Целью, которую поставил себе Доман, является – "дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей".
Доман хорошо знает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи - семи с половиной лет, но интенсивнее всего он растет в первые три года. Доман разработал целую систему физического развития ребенка. По мнению Домана, лингвистические способности — врожденная функция человеческого мозга. Он считает, что все младенцы обладают невероятными способностями к языкам. Кроме обучения чтению и математике Глен Доман рекомендует еще давать и энциклопедические знания. Для этого родители делают подборку карточек с изображением растений, животных, великих людей и многого другого.
Как и у всякой методики, у методики Домана есть свои отрицательные стороны. Главная из них заключается в том, что при использовании данной методики ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект. Во время обучения ребенок пассивен, работает только его зрительная система, охватывая ту информацию, которая расположена на карточках. Страдает эмоциональное и когнитивное развитие, т. к. нельзя развивать только одну (в данном случае зрительную) компоненту. "Факт" надо пощупать, потрогать и полизать, т. е. исследовать его всеми органами чувств, и потом, используя его взаимосвязи с другими "фактами", определить ему место в мире.
С другой стороны, эта методика хороша тем, что ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом. И, к тому же, большой плюс в том, что Глен Доман воспитывает родителей, объясняет им, что с детьми надо много заниматься.
Мария Монтессори
Одной из наиболее известных систем по раннему развитию ребенка является система Марии Монтессори. За её методикой закрепилось название средовой, поскольку раннее развитие детей определяется специально созданной и подготовленной развивающей средой. Ребёнок фактически самостоятельно разрабатывает свою программу обучения в развивающей среде, решает чем и когда он будет заниматься.
Образование по Монтессори - это процесс, при котором ребенок выстраивает свою личность, задействуя потенциал собственной личности. В силу этого, роль педагога здесь сильно отличается от привычной для нас: учитель не ведет ребенка, а сам идет за ним. Девизом Монтессори — педагогики стали слова ребенка, обращенные к учителю: "Помоги мне сделать это самому".
Одним из недостатков системы Монтессори является преимущественное развитие аналитических способностей, логики, мелкой моторики, отсутствует развитие творческого восприятия мира ребёнком.
В системе Монтессори нет спонтанных творческих ролевых игр, предусмотрены только развивающие интеллектуальные игры.
Система Монтессори не предусматривает развитие детского художественного творчества.
Роли книг в развитии ребенка не придается никакого значения, они не запрещены, конечно, но и не считаются необходимыми. А вы представляете себе ребенка, который не полюбил чтение или хотя бы не привык читать? Каково ему придется в школе? Какую огромную часть литературного мира он не познает?
Методика Марии Монтессори, безусловно, помогает развить внимание, творческое и логическое мышление, память, воображение, мелкую моторику. И все же, помните, что эта методика, как и многие другие, специально созданные «для развития» методики, прежде всего направлена на работу с детками с ограниченными возможностями.
Мария Монтессори работала в основном с умственно отсталыми детьми. Так что, согласитесь — пути развития нормального ребенка и ребенка «особого» значительно отличаются.
Сисиль Лупан
Сесиль Браи-Лупан — это самоотверженная молодая мама, которая, воспитывая своих маленьких дочек, пытается наилучшим способом развить их интеллект, и вместе с тем, сделать их психологически здоровыми людьми. Узнав о методике Г. Домана, она апробировала ее на своих детях. Что-то у нее получилось, что-то — нет, и, исходя из основных мыслей Домана, она попыталась переделать эту методику так, как ей показалось наиболее разумным. В отличие от Глена Домана, который наблюдает сразу очень многих детей, и поэтому не может проникнуть в их душевный мир, Сесиль Лупан, наблюдая только двоих своих дочек, очень тонко чувствует их и пытается дать им именно те знания и именно в тот момент, когда им этого хочется.
У Домана более четко все расписано по возрастам среднестатистических детей, у Лупан же – по возникновению интереса, с учетом склонностей детей. Сесиль Лупан более тонко, более индивидуально, подбирает методы обучения. В то же время, в своей методике С. Лупан уделяет большое внимание таким вещам, как обучение плаванию новорожденных (по методике Клэр Тиммерманс). Те результаты, которых она достигла и те способы, которыми она их достигала, в приятной форме описаны в ее книге «Поверь в свое дитя». Читая ее книгу, любой родитель, подготовленный или начинающий, найдет массу интересного и на основе ее рекомендаций сможет сам составить программу развития своего ребенка.
Она не претендует на решение всех вопросов воспитания и не содержит рецептов "выращивания гениев". Цель книги - дать советы родителям, желающим открыть мир для своего ребенка с самого раннего детства. По сути, метод Лупан родился из ее попыток учить малышек по Доману. Но в отличие от Домана у нее все более тонко и индивидуально, она связывает те или иные методики раннего развития с возникновением у ребенка интереса. Минусом, пожалуй, является большое внимание, которое Сесиль уделяет обучению плавания с пеленок. В этом состоит единственное ограничение, потому что на «проныривание» решаются далеко не все мамы.
Масару Ибука
Масару Ибука отмечал, что: "Согласно последним исследованиям, к возрасту трех лет развитие клеток головного мозга уже завершено на 70 - 80 процентов. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста?"
Основная цель этой теории - развитие счастливой личности. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта; его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста; главное - развить в ребенке безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире. Масару Ибука считает, что главное - это введение нового опыта вовремя. Но только тот, кто ухаживает за ребенком изо дня в день (а обычно это мама), может распознать это вовремя. "Матери должны больше полагаться на себя и быть более последовательными в выборе системы воспитания. Уверенность в себе, твердость характера очень важны для воспитания ребенка. Вырабатывайте свой собственный подход к воспитанию, свободный от модных течений, штампов и облегченных методов".
· раннее развитие — процесс естественный, который не делает из детей гениев, но удовлетворяет потребность малыша в развитии;
• структуры мозга ребенка формируются к трем годам;
• мозг ребенка может вместить безграничный объем информации;
• все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми;
• главное — окружение, а не гены;
• ребенок, рожденный от отца-ученого, необязательно станет ученым;
• многие навыки невозможно приобрести, если их не усвоить в детстве;
• детский сад — уже поздно;
• каждый ребенок может учиться хорошо — все зависит от метода обучения;
• современное воспитание делает ошибку, меняя местами период «строгости» и период «все можно»;
• взрослые понятия «трудно» и «легко» не годятся для детей;
• ребенок запоминает только то, что ему интересно.
Однако у этой методики также есть свои недостатки – это своевременное внедрение в жизнь нового опыта и требование очень пристального внимания со стороны родителей к воспитанию и развитию ребенка. Обучение подразумевает уверенности в себе. Еще один недостаток методики в том, что она скорее рассчитана на послушных детей, которые склонны к созерцанию, что свойственно японским детям, но не нашим «шустрикам».
Николай Зайцев
Все пособия Николая Зайцева главным и наиболее известным из которых являются "Кубики Зайцева", основаны на естественной потребности любого ребенка в игре, которая негативно не отражается на здоровье ребенка, а наоборот, несет ему только радость, и на системности подачи материала. Весь материал подается настолько в игровой форме, что дети с большим удовольствием играют в эти пособия, когда – всей группой, когда — поодиночке.
Кубики он сделал различными по цвету, размеру и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Эти кубики помогают детям (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша).В целом складовый принцип обучения чтению с помощью звучащих кубиков Н. А. Зайцева адекватен нейрофизиологической свободе, свободе, при которой ребенок, как начинающий музыкант, по своей инициативе ведет творческий поиск нужных ему звуков-нот, извлекает их с помощью собственных усилий, сам себя слышит, сам себя корректирует.
Безусловным достижением автора является системный подход к такому предмету, как математика. Предлагаемая автором методика основана на системе таблиц, погружающая ребенка в мир чисел и наглядно показывающая ему, какое число из чего состоит, какими обладает свойствами, и какие действия можно с ними производить. Зайцев в доступной форме рассказывает, откуда взялись дроби и степени, и что можно с ними делать.
Зайцевские пособия очень хорошо подходят всем детям – быстрым и медленным, слабым и сильным. В своих детских садах Зайцев предпочитает брать в группу самых слабых детей, и они очень быстро догоняют основной поток.
К сожалению, у этой технологии тоже есть недостатки:
- при обучении чтению «по Зайцеву» советуют предъявлять всю информацию (склады, таблицы, кубики) одномоментно. Таким образом, сама технология требует тщательности и знания «тонкостей». Однако технология Зайцева предлагается, прежде всего, родителям, которые не являются специалистами по обучению ребенка чтению.
- технология нуждается в чрезвычайном «ощущении» ребенка, хорошего владения игровым методом учебы, безграничного терпения и фантазии.
- технология слишком громоздка как для домашнего использования: коробка готовых кубиков занимает много места, они не должны быть все время на глазах ребенка, чтобы сохранялся «эффект желательности» учебного пособия, что обеспечивало бы эмоционально приподнятое настроение ребенка к началу занятия.
- невзирая на то, что автор настаивает на глобальной подаче материала, писать и читать по Зайцеву ребенок начинает все-таки по складам, потому правополушарный ученик вынужден все-таки «спускаться» к деталям – конкретному складу, поскольку он не может работать без конкретного результата чтения – слова. Абстрактные склады, хоть и пропетые, не вызывают у ребенка восторга на этапе чтения целостного склада у них возникает проблема, не говоря обо всем слове. Для работы с таким ребенком нужно обращаться к буквам, изучая их через зрительные, слуховые и двигательные образы перед знакомством с соответствующей песенкой складов.
- глобальность, одномоментность предъявления складов больше всего развивает образное восприятие и запоминание, не использует разбивки на звуки и буквы.
- очень много детей во время обучения читать нуждаются в элементарной профилактической логопедической работе. В таком случае нужно уделять внимание развитию слухового синтеза, а это тоже противоречит технологии. Выходит так, что сразу читать по Зайцеву, как обещают, после первого-четвертого занятия, могут те дети, которым и склады слияния даются не слишком трудно, и которые уже хорошо подготовлены «звуковым» методом, или же имеют природную одаренность.
- технология или, как чаще говорят, методика Зайцева рассчитана на небольшой начальный этап: научить ребенка читать. Да, для маленького ребенка, об учебной деятельности у которого еще и нечего говорить, эта технология – наилучшая. Но ребенок привыкает к легкому: поднадоело читать – мама останавливает занятие. А что делать дальше, когда он уже читает слова, но не имеет желания учиться, когда придётся переходить на книжку, когда нужное терпение в отработке техники и приобретении скорости чтения? А здесь уже появляется слово «надо»: нужно сесть и читать книжку. Но правополушарный ребенок, который и без того требует эмоционально-волевой подготовки к школе, часто привыкает к обучению в игре, и ему потом трудно адаптироваться к сидению на месте и работе, когда есть одно желание – играть.
Семья Никитиных
Никитинские игры рассчитаны на совместную игру детей вместе с родителями. Они обладают большой степенью вариабельности, т. е. их можно подстраивать под себя, под свой уровень, свои интересы. Каждая игра, по словам автора, предоставляет возможность подумать над тем, как ее расширить, какие новые задания к ней добавить, как ее усовершенствовать; такая вариативность заданий заранее предусмотрена, и переход к творческой работе над самими играми будет тем успешнее, чем выше стал уровень творческих способностей ребенка.
В большинстве своем эти игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления.
Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции и т. п., и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации. Задачи расположены примерно в порядке возрастания сложностей, т. е. в них использован принцип народных игр: от простого к сложному.
Т. к. в основном никитинские игры направлены на развитие логики и построение образов, они не могут быть единственным средством развития ребенка. Они могут быть только дополнением к другим методикам, в которых представлен весь спектр дисциплин, направленных на всестороннее развитие ребенка.
Что касается физической закалки — то, на мой взгляд, лучше выбирать методы, щадящие психику ребенка. Жизнь при температуре 18° С, окунание новорожденных в ледяную воду, на мой взгляд, несет в себе психологический дискомфорт. Очевидно, если ребенка поставить в суровые условия, то его организм найдет в себе резервы, чтобы выжить, и такой ребенок будет крепче обычных детей, но что в этот момент происходит с его психикой? Не начинает ли он ощущать этот мир миром, в котором надо ежеминутно бороться за выживание? Доман, в отличие от Никитиных, предлагает держать детей первого месяца жизни одетыми в шортики и футболочку при температуре 32° С, чтобы переход от внутриутробной жизни в наш мир произошел как можно более безболезненно. Возможно, этот подход более благоприятен для детей.